г. Магнитогорск, ул. Калмыкова, 66/3, тел. +7 (3519) 49-43-49

Приемщики с большой дороги

Незаконные пункты приема металлоломаНа что только не идут ради обогащения. И не только на «что». Иногда еще и по головам идут, по трупам, не дай Бог. Цель, как говорят, оправдывает средства. Но если отвлечься от глобальных злодеяний во имя пополнения карманов, примеров бесчестной деятельности можно найти кучу. С одним из них сталкивался, наверное, каждый автомобилист. Речь о нелегальных пунктах приема аккумуляторов.

Встретить их можно на любой трассе, особенно на оживленных участках. Объявленьице, написанное на грязной картонке кривыми буквами, сомнительные весы, выгрузка в багажник старых «Жигулей»… В последнее время, все чаще подобные импровизированные пункты приема АКБ появляются в черте города Магнитогорска. «Зарабатывают люди, как могут, что такого!» — скажите вы. Отнюдь, не все так просто.

В первую очередь, такие пункты наносят огромный ущерб экологии. Как правило, они принимают батареи со слитым электролитом, либо сливают его сами, перед дальнейшей сдачей. Разумеется, при таком методе приемки, электролит оказывается в почве. Почве, которая станет после этого бесплодной на многие десятилетия. Именно поэтому, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», строго запрещает заниматься такой деятельностью без государственной лицензии. А, кроме того: без специального помещения, дозиметра, журнала учета опасных отходов, особо оборудованного транспорта. И, конечно, лицензированное предприятие по приемке, регулярно проходит государственные проверки, чем не могут похвастаться нелегалы.

Но вопрос экологии, безусловно, важный, — это лишь вершина айсберга. Нелегальные пункты приема аккумуляторов не только загрязняют окружающую среду и нарушают законы нашей страны. Они способствуют росту преступности! Да-да, именно так. Лицензированные пункты требуют при приеме документы на батареи. «Дикарям» же на это плевать. Поэтому, их клиенты, зачастую, оказываются преступниками, снявшими АБ с первого, попавшегося под руку транспортного средства. Нелегальные пункты приема аккумуляторов идеальны для деградировавших до животного состояния алкоголиков, ищущих денег на «дозу». Но уж никак не для порядочных граждан. Тем более, нам всем легко представить, каково будет застать свое авто с раскуроченным капотом и без батареи. Такие случаи происходят только из-за «левых» приемщиков. И происходят в последнее время все чаще.

Ну и, в конце концов, такие вот «предприниматели» не только провоцируют воровство, но и сами воруют прямо из наших карманов. Каким образом? Очень простым: они не платят налогов, не отчисляют в казну специальных сборов. Их прибыль незаконно остается только в их карманах. В результате чего страдает любой честный налогоплательщик.

Мы видим, что проблема приемщиков-нелегалов не так проста, как может показаться на первый взгляд. Они разрушают природу, провоцируют воровство, не платят налоги. С ними нужно бороться. И ни в коем случае не стоит потворствовать им в их черных делах. Поэтому, сдавать свои старые аккумуляторы следует только предприятиям, имеющим государственную лицензию. Там не обманут. Там не причинят вреда ни кому и ни чему.

Дорогие земляки, если Вы стали свидетелем, как кто-то устраивает помойку возле Вашего дома, скупает ворованные аккумуляторы и лом цветных и черных металлов, проявите свою гражданскую позицию – сообщите по телефонам: 29-86-02 (дежурная часть УВД) и 29-80-02 (телефон доверия УВД ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =