г. Магнитогорск, ул. Калмыкова, 66/3, тел. +7 (3519) 49-43-49

Общие правила приема лома и отходов цветных металлов

Металлолом — непригодные для прямого использования изделия или части изделий, которые по решению собственника утратили эксплуатационную ценность в результате физического или морального износа и содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы, а также изделия из металла, имеющие неисправимый брак, остатки производства и обработки черных и цветных металлов и их сплавов.

Лом цветных металлов и отходов сплавов классифицируют:

  1. по наименованию цветных металлов;
  2. по физическим признакам металла — на классы;
  3. по химическому составу — на группы и марки сплавов;
  4. по показателям качества цветных металлов — на сорта.

ГОСТ 1639 – 78
Взамен ГОСТ 1639 — 71,
ГОСТ 13222-67 и ГОСТ 1993-73
УДК 669.2/.8.002.68:006.354
Группа В57

Настоящий стандарт распространяется на лом и отходы цветных металлов и сплавов, предназначенные для производства цветных металлов и их сплавов и других видов продукции. Настоящий стандарт полностью соответствует рекомендации СЭВ PC 5380 — 76. Для лома цветных металлов и отходов цветного металла всех групп и сортов размеры не должны превышать: пакетов 400 х 400 х 700 мм . Максимальные размеры отдельных кусков в одном из измерений не должны превышать 1000 мм . Максимальные размеры отдельных кусков низкокачественного лома и прочих отходов не должны превышать 1000 х 1000 х 2000 мм .

Приемку отходов и лома цветных металлов и сплавов всех классов, групп и сортов производят по массе нетто металла. Массу нетто определяют как разность между массой брутто и массой тары и засоренности: приделок из черных металлов (деталей и примесей, например: бумаги, изоляции, влаги, масла и др. материалов). Содержание элементов, являющихся компонентами или химическими примесями металла (сплава), входит в массу нетто. Для алюминия наличие окислов является засоренностью.

Порядок сбора лома и отходов цветных металлов и сплавов

  1. Сбор лома и отходов цветных металлов и сплавов производят по наименованиям металлов, классам, группам или маркам и сортам в соответствии с установленной классификацией.
  2. Отходы, образующиеся в процессе механической обработки (стружка, кусковые отходы), собирают отдельно по видам отходов по каждому металлу и марке сплава. По согласованию с заготовительными организациями допускается сбор отходов по группам сплавов.
  3. Пылевидные отходы, образующиеся при абразивной, алмазной обработке полуфабрикатов, литья, заточке твердосплавного и быстрорежущего инструмента, собирают в пылеуловители с применением охлаждения — в отстойники с поледующей сушкой до воздушно-сухого состояния.
  4. Прочие отходы, образующиеся при производстве цветных металлов и сплавов, собирают отдельно по видам отходов для каждого металла.
    • Лом и отходы на месте ломообразования освобождают от приделок других металлов и неметаллических материалов.
    • Вьюнообразную стружку собирают отдельно от мелкой сыпучей стружки.
    • Стружку, загрязненную маслом и эмульсией, собирают в отдельные металлосборники, имеющие отверстие для стока масла.
  5. Лом и отходы, указанные в п. 3.7 настоящего стандарта, собирают отдельно в соответствии с установленной классификацией по основным металлам с указанием материала покрытия.
  6. Отходы производства, не отвечающие требованиям настоящего стандарта, подлежат складированию в сохранных отвалах раздельно по каждому металлу.
  7. Стружку и отходы магния и магниевых сплавов собирают в металлосборники с закрывающимися крышками в соответствии с действующими правилами по технике безопасности и пожарной безопасности.
    Шлаки магния и магниевых сплавов принимаются только по согласованию с потребителем.
  8. Лом и кусковые литийсодержащих отходы магниевых сплавов заготовляются и поставляются по согласованию с потребителем.
  9. Стружку, листовую обрезь и другие отходы титана и титановых сплавов собирают раздельно по маркам сплавов. Стружку с цветами побежалости должны собирать отдельно от неокисленной стружки.
  10. Предприятия и организации, на которых образуются лом и отходы, имеющие годовой объем сдачи лома и отходов 100 т и выше, должны обеспечить:
    • приведение в габаритное состояние с требованиями к качественному лому и отходам
    • пакетирование, увязку в бухты, связки и пучки тонколистовых и проволочных отходов, резку и разделку сложного лома (освинцованных кабелей и проводов с медными и алюминиевыми жилами, кабелей с алюминиевой оболочкой и медной жилой)
      удаление хлорвиниловой и полиэтиленовой изоляции с проводников тока;
    • сушку и просеивание пылевидных отходов через сито с размером отверстия 3 мм ля удаления посторонних включений.
  11. Предприятия и организации, на которых образуются лом и отходы, имеющие годовой объем сдачи вюнообразной стружки 100 т и выше (для алюминиевой и титановой стружки 50 т и выше), должны обеспечить ее пакетирование или дробление.
  12. Цветные металлы, содержащиеся в отработанных растворах, должны из них извлекаться при условии экономической целесообразности.
  13. Неразделанный лом аккумуляторных батарей заготовляется и поставляется без железных приделок (ручек, стяжек, ящиков и др.).
  14. Предприятия и организации, кроме сдающих в год менее 200 кг свинца в ломе свинцосодержащих аккумуляторов, при подготовке к сдаче перерабатывающим металлургическим предприятиям, отработавших свой ресурс аккумуляторных свинцовых батарей должны полностью освобождать их от электролита.

Правила приемки

  1. Лом и отходы цветных металлов и сплавов принимают партиями.
    Партия должна состоять из лома и отходов одного наименования металла, одного класса, группы или марки, одного сорта и должна быть оформлена одним документом о качестве, соответствующем обязательному приложению 1.
    Масса партии не ограничивается.
  2. При приемке партии лома и отходов, в которой вся масса осыпи окажется более 5% пакетированного сырья, вся партия принимается как поставленная россыпью.
  3. Лом и отходы цветных металлов и сплавов в виде хромированных, никелированных, кадмированных или покрытых иным гальваническим покрытием деталей и кусков, а также деталей и кусков, покрытых и легированных серебром, поставляют отдельными партиями, с указанием материалов покрытия.
  4. Приемку лома и отходов цветных металлов и сплавов всех классов, групп и сортов производят по массе нетто металла. Массу нетто определяют как разность между массой брутто и массой тары и засоренности: приделок из черных и других цветных металлов, деталей и примесей (например: бумаги, изоляции, влаги, масла и др. материалов). Содержание элементов, являющихся компонентами или химическими примесями металла (сплава), входит в массу нетто. Для алюминия, магния и титана наличие окислов этих металлов является засоренностью.
  5. При приемке лома и отходов, перечисленных ниже, массу нетто вычисляют:
    для стружки (класс Б), съемов, пропиловки и порошковых деталей (класс Г) из алюминия и его сплавов, магния и его сплавов (класс А, группа V и класс Б) — массу, вычисленную по металлургическому выходу на основании пробной лабораторной плавки (ГОСТ 17710 — 79);
    для съемов и сплесков кадмия (класс А сорт 2) — по массе содержащегося в них кадмия;
    для сора и металлургических отходов меди и медных сплавов (класс Г) — по массе содержащейся в них меди (при ее содержании не менее 3,0%), цинка (при его содержании не менее 5,0%), олова (при его содержании не менее 0,5%), свинца (при его содержании не менее 1,0%), никеля (при его содержании не менее 1,0%);
    для стружки (класс Б), съемов и других отходов (класс Г) никеля, никелевых и медно-никелевых сплавов — по массе содержащихся в них никеля, кобальта и меди;
    для прочих отходов олова , оловянных и оловянно-свинцовых сплавов (класс Г) — по массе содержащихся в них олова, сурьмы, свинца, меди и никеля;
    для шламов и других отходов (класс Г) свинца и его сплавов — по массе содержащихся в них свинца, олова, сурьмы, меди;
    для гартцинка (класс Г, группа I) и прочих отходов цинка и цинковых сплавов (класс Г, группа III) — по массе содержащегося в них цинка, алюминия и меди;
    для цинко-свинцовой изгари (класс Г, группа III) — по массе содержащихся в них цинка и свинца;
    для пылевидных отходов твердых сплавов (класс Г, группа II) — по масса содержащихся в них кобальта и вольфрама.
  6. Классификацию лома и отходов цветных металлов и сплавов по классам, группам или маркам и сортам производят по внешним признакам или по маркировке деталей и изделий из цветных металлов и сплавов или спектральными химическими методами анализа.
  7. Для проверки соответствия лома и отходов цветных металлов и сплавов требованиям настоящего стандарта от каждой партии проводят выборку по ГОСТ 17709 — 79 и нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
    Любой кусок партии должен соответствовать данным паспорта.